教师资格证考试中学综合素质知识点汇总

2024-05-15

教师资格证考试中学综合素质知识点汇总(精选8篇)

教师资格证考试中学综合素质知识点汇总 篇1

教师资格证考试中学综合素质知识点汇总

一、职业理念

㈠教育观

素质教育观是与应试教育观相对的一种教育观,是把教育活动目的指向

“素质”——人的全面素质的教育观。

素质教育观认为,教育活动应当指向人的整体的、全面的素质发展,使人的整体品质、全面素质得到提升,即先天的生理素质及后天环境和教育影响下发展起来的心理素质和社会文化素质的全面发展。

内涵:1、素质教育以提高国民素质为根本宗旨

2、素质教育是面向全体学生的教育

3、素质教育是促进学生全面发展的教育

4、素质教育是促进学生个性发展的教育

5、素质教育是培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育

㈡学生观

关于人的全面发展的的思想学说是我国确立教育目的的理论依据。

“以人为本”是素质教育的根本属性,坚持以人为本,最坚实的落脚点在于将“以学生为本”的思想落实在教育教学过程之中。

内涵:1、学生是具有独立意义的主体(是不以教师意志为转移的客观存在)

⑴学生在教育活动中处于主体地位

⑵学生具有个体独立性,不以教师的意志为转移

⑶学生在教育活动中具有主体的需求和责权

2、学生是发展的人(具有巨大的发展潜力)

⑴学生的身心发展具有规律性

①顺序性-循序渐进

②阶段性-不能“一刀切”

③不平衡性-抓住发展关键期

④互补性-扬长避短

⑤个别差异性-因材施教

⑵学生具有巨大的发展潜能。

要用发展的眼光看待学生,对学生进行形成性评价

3、学生是具有个性与差异的人(学生是独特的人,具有自身的独特性)

⑴人的全面发展使以承认学生的差异和个性发展为基础

⑵学生的个性与差异要求切实贯彻因材施教的教育理念

㈢教师观

新课程改革背景下的教师观:

1、现代教师角色的转换:

(1)

教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者

①首先,教师再也不能以传授知识作为自己的主要职责和目的,而应该把激发学生的学习动机,指导学生的学习方法,组织管理和指导学生的学习过程,培养学生自主学习、合作学习的能力作为自己工作的主要目标

②其次,现代社会的发展要求教师不仅仅是向学生传播知识和社会规范,更要关注学生人格的健康成长与个性发展,真正成为学生发展的促进者。

⑵教师从课程的忠实执行者转变为课程的建设者和开发者

⑶教师要从“教书匠”转变为教育教学的研究者和反思的实践者

⑷教师要从学校的教师转变为社区开放的教师

2、教师行为的转变

⑴在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏

①首先,“为了每一位学生的发展”是新课程改革的核心理念

②其次,尊重学生意味着不能伤害学生的自尊心,不能体罚、大声训斥学生,不能羞辱嘲笑学生,不能当众批评学生

③最后,教师不仅要尊重每一位学生,还要学会赞赏每一位学生

⑵在对待教学上,新课程强调帮助、引导

⑶在对待自我上,新课程强调反思

⑷在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作

二、教师职业道德:

㈠教师职业道德表现

1、爱岗敬业,献身教育工作

2、为人师表,做学生的楷模

3、热爱学生,做学生的知音

4、严谨治学,做学生的导师

5、团结合作,为学生创建良好的成长环境

㈡中小学教师职业道德规范

《教师职业道德规范》

共六条,体现了教师职业特点对师德的本质要求和时代特征,“爱”与“责任”是贯穿其中的核心灵魂。

1、爱国守法——教师职业的基本要求

热爱祖国是每个公民,也是每个教师的神圣职责和义务。建设社会主义法治国家,是我国现代化建设的重要目标。

实现这一目标,需要每个社会成员知法守法,用法律来规范自己的行为,不做法律禁止的事情。

2、爱岗敬业——教师职业的本质要求

没有责任就办不好教育,没有感情就做不好就做不好教育工作。

教师应始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。

3、关爱学生——师德的灵魂

没有爱,就没有教育。

教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

4、教书育人——教师天职和道德核心

教师必须遵循教育规律,实施素质教育。

循循善诱,诲人不倦,因材施教。

培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。

不以分数作为评价学生的唯一标准。

5、为人师表——教师职业的内在要求

为人师表是区别与其他职业道德的显著标志。教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。

要关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。

作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利。

6、终身学习——教师专业发展的不竭动力

终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。

教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。

潜心钻研业务,用于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

我国主要教育法律法规:

1、《中华人民共和国教育法》

995

日第八届全国人民代表大会第三次会议通过,1

995

日起施行,共分三部分(总则-对我国教育活动的总体规定、分则-对我国教育活动各个领域的分别规定、附则-就未尽表达事项的补充规定和说明),十章,84

条。

2、《中华人民共和国义务教育法》

986

日第六届全国人民代表大会第四次会议通过,自

1986

月1

日施行,20RR年

日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订,20RR

日施行,共三部分八章,63

条。

3、《中华人民共和国教师法》

993

年1

0

日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,1

993

0

月31

日中华人民共和国主席令第1

号公布,自

994

日起施行,共三部分,九章,43

条。

总则对立法目的、适用对象等作出了总体规定,分则是对教师的权利和义务、教师队伍建设等的规定。

4、《中华人民共和国未成年人保护法》

991

日第九届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过,20RR

日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十R

五次会议修订,20RR

日起施行。

章:

总则、家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护、法律责任、附则。

5、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

999

日第九届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过,1

999

日实施,20RR

0

月底十一局全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,于

20RR年1

1日起施行。共八章57

条。

6、《学生伤害事故处理办法》

三部分,六章,40条。

7、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20RR-2020

年)

20RR

月29日,温家宝主持召开国家科教领导小组第一次会议,审议并原则通过《计划纲要》制定工作方案,正式启动研究制定工作。20RR年

日,中共中央、国务院印发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20RR-2020

年)

正式发布。

共四大部分,22

条。

分别从总体战略、发展任务、体制改革、保障措施四大部分进行阐述。

其中包括以下要点:

a

坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题;

b

减负措施:

提高教师业务素质、改进教学方式、增加课堂教学效果、减少作业量和考试次数;

c

推进分层教学、走班制、学分制、导师制等管理制度改革;

d

人才培养体制:

注重学思结合、注重知行统一、注重因材施教;

e

以转变政府职能和简政放权为重点,深化教育管理体制改革,提高公共服务水平

教师资格证考试中学综合素质知识点汇总 篇2

第Ⅰ卷 (共80分)

一、单项选择题 (1~20题, 每小题1分, 21~50题, 每小题2分, 共计80分)

1.在工程图样上, 齿轮分度圆的线型为

(A) 细点划线 (B) 粗点划线

(C) 细实线 (D) 细虚线

2.尺寸Φ50H7的

(A) 上偏差、下偏差均大于0

(B) 上偏差为0, 下偏差为负值

(C) 上偏差、下偏差均小于0

(D) 上偏差为正值, 下偏差为0

3.图样上四个相同螺纹孔尺寸标注的正确方法是

(A) 4×M6 (B) M6×4 (C) 4-M6 (D) M6-4

4.表面粗糙度Ra的数值是

(A) 以mm为单位 (B) 以μm为单位

(C) 以nm为单位 (D) 百分比数值

5.共析钢的室温金相组织为

(A) 珠光体 (B) 渗碳体

(C) 铁素体 (D) 莱氏体

6.在大批量生产中, 为减轻劳动强度、提高产品质量和生产效率, 常用的热处理炉是

(A) 盐浴炉 (B) 箱式炉

(C) 保护气氛连续炉 (D) 井式炉

7.在液压系统中, 控制油缸活塞运动的速度, 一般采用

(A) 溢流阀 (B) 调压阀

(C) 节流阀 (D) 单向阀

8.用于连接的普通螺纹与用于传动的丝杠相比较, 其主要设计特点的差别是

(A) 强度高 (B) 自锁性好

(C) 效率高 (D) 便于加工

9.当零件的两个加工表面的尺寸精度与形状精度的要求均很高, 同时它们之间的位置精度要求也很高, 在设计工艺过程和选择精基准时, 遵循的基准选择原则是

(A) 基准重合 (B) 基准统一

(C) 自为基准 (D) 互为基准

10.某机床主轴材料为38CrMoAlA, 需渗氮处理。在进行该主轴工艺路线设计时, 渗氮处理应安排在

(A) 粗加工前 (B) 粗加工与半精车之间

(C) 粗磨与精磨之间 (D) 半精车与粗磨之间

11.钎焊工艺方法是

(A) 钎料和焊件都熔化

(B) 钎料和焊件都不熔化

(C) 钎料熔化, 焊件不熔化

(D) 钎料不熔化, 焊件熔化

12.属于压焊的焊接方法是

(A) 摩擦焊 (B) 气焊

(C) 电弧焊 (D) 埋弧焊

13.下列中属于技术发明的知识产权是

(A) 专利权 (B) 著作权

(C) 版权 (D) 商标权

14.ISO14000标准是

(A) 环境管理领域的标准 (B) 质量管理领域的标准

(C) 技术管理领域的标准 (D) 工业管理领域的标准

15.加工一批轴类零件, 比较理想的工序能力指数CP值是

(A) 0.6 (B) 1 (C) 1.33 (D) 2

16.为检测机械设备噪声值, 一般要采用

(A) 频谱仪 (B) 声级计

(C) 万能测振仪 (D) 激光干涉测振仪

17.将微型计算机的基本硬件连接的总线是

(A) 数据总线、地址总线和外部总线

(B) 控制总线、系统总线和数据总线

(C) 控制总线、地址总线和数据总线

(D) 控制总线、数据总线和内部总线

18.16位I/O端口地址线可以寻址的地址范围为

(A) 16K (B) 32K (C) 64K (D) 128K

19.现代机械制造自动化的技术内容是加工作业自动化、物流自动化、管理自动化和

(A) 柔性自动化 (B) 设备自动化

(C) 刚性自动化 (D) 信息自动化

20.物流系统应包含的基本功能是上下料/装卸功能、传输/搬运功能和

(A) 管理功能 (B) 信息采集功能

(C) 信息处理功能 (D) 存储功能

21.轴线垂直相交的两圆柱体, 下图所示相贯线画法中正确的是

22.滚动轴承内圈与轴颈之间的配合可以为

(A) 基孔制间隙配合 (B) 基轴制间隙配合

(C) 基孔制过渡配合 (D) 基轴制过渡配合

23.为保证齿轮副侧隙, 圆柱齿轮齿厚公差的

(A) 上偏差为正值, 下偏差为0

(B) 上偏差、下偏差均为正值

(C) 上偏差为正值, 下偏差为负值

(D) 上偏差、下偏差均为负值

24.高速传动精密齿轮、镗床镗杆、压缩机活塞杆等要求耐磨和尺寸精度高的零件常采用的热处理工艺是

(A) 渗碳 (B) 碳氮共渗

(C) 渗氮 (D) 感应加热淬火

25.精度较高、便于携带、常用于测量大型铸锻件和永久组装件的硬度计是

(A) 洛氏硬度计 (B) 布氏硬度计

(C) 维氏硬度计 (D) 里氏硬度计

26.用于制造凸轮轴、连杆等零件的铸铁材料是

(A) 灰口铸铁 (B) 球墨铸铁

(C) 蠕墨铸铁 (D) 可锻铸铁

27.只能承受轴向载荷的轴承是

(A) 圆锥滚子轴承 (B) 调心球轴承

(C) 滚针轴承 (D) 推力球轴承

28.开式齿轮传动的最常见失效形式是

(A) 齿面点蚀 (B) 齿面磨损、齿轮磨薄后被折断

(C) 齿面胶合 (D) 齿面塑性变形

29.用于定位控制的电动机应选用

(A) 异步电动机 (B) 同步电动机

(C) 变频电动机 (D) 伺服电动机

30.在车削用量三要素[背吃刀量 (切削深度) ap、进给量f、切削速度v]中, 对切削力影响程度由大到小的排列次序是

(A) ap-f-v (B) f-ap-v

(C) f-v-ap (D) ap-v-f

31.在切削加工时, 不易生成积屑瘤的被加工材料是

(A) 40Cr (B) 45钢 (C) 65Mn (D) HT200

32.在制订加工工艺规程时, 划分加工阶段的作用之一是

(A) 简化生产组织管理

(B) 可合理使用机床, 使精密机床能较长时期地保持精度

(C) 缩短生产周期

(D) 降低加工成本

33.为提高刀具的耐用度, 在尽量选取较大的切削用量值的条件下选择车削用量的顺序是

(A) f-ap-v (B) f-v-ap

(C) ap-f-v (D) v-f-ap

34.广泛用于制造机床床身的材料是

(A) 铸钢 (B) 灰铸铁 (C) 铝合金 (D) 铜合金

35.预锻模膛设置飞边槽是为了

(A) 提高锻件力学性能

(B) 使锻件能填充满模膛型腔

(C) 改善锻件塑性变形能力

(D) 提高生产效率

36.焊接性能最好的材料是

(A) 低碳钢 (B) 高碳钢

(C) 灰铸体 (D) 镁合金

37.适用于1mm厚铜板的焊接方法是

(A) 氩弧焊 (B) 埋弧焊

(C) 手弧焊 (D) 电渣焊

38.现代企业制度的两个特征是

(A) 产权清晰、两权分离 (B) 市场经济、政企分开

(C) 政企分开、两权分离 (D) 个人持股、两权分离

39.我国专利法规定, 授予发明专利权和实用新型专利权的实质条件是

(A) 新颖性、创造性、实用性

(B) 新颖性、科学性、实用性

(C) 新颖性、实用性、美观性

(D) 新颖性、美观性、创造性

40.我国现行税种中流转税类包括

(A) 增值税、消费税、营业税

(B) 增值税、营业税、企业所得税

(C) 增值税、资源税、城镇土地使用税

(D) 增值税、印花税、关税

41.总成本按经济职能可分为生产成本、销售成本和

(A) 固定成本 (B) 可变成本

(C) 管理成本 (D) 制造成本

42.通常工序能力中6σ (标准偏差) 的概率是

(A) 68.26% (B) 95.45%

(C) 99.73% (D) 100%

43.用分度值0.02/1000mm的水平仪放在节距250mm桥板上, 检测500mm长的平、V组合导轨, 其两点读数为:0, +2 (格) , 导轨全长直线度的最大误差是

(A) 0.005mm (B) 0.0075mm

(C) 0.01mm (D) 0.015mm

44.某轴类零件由两个V型铁支承其两端的基准外圆, 用千分表测量轴上某一个回转外圆, 其所显示数值的变动量是

(A) 同轴度误差值 (B) 圆度误差值

(C) 位置度误差值 (D) 圆跳动误差值

45.8086/8088CPU可寻址的存储空间范围可达1M字节, 其地址总线有

(A) 8根 (B) 16根 (C) 20根 (D) 32根

46.数控加工的程序段格式中的功能字S××是指

(A) 进给速度功能字 (B) 指定刀具功能字

(C) 主轴转速功能字 (D) 附加指令功能字

47.8031单片机CPU芯片的数据总线是指

(A) A1~A16 (B) A~A16

(C) D1~D8 (D) D0~D7

48.8086/8088CPU的最大工作模式系统中, 除主处理器之外还有一个输入/输出协处理器是

(A) 8087 (B) 8098 (C) 8078 (D) 8089

49.典型的柔性制造系统 (FMS) 的三个基本部分组成有:加工制造系统、计算机控制系统和

(A) 物料储运系统 (B) 信息采集系统

(C) 信息处理系统 (D) 监控检测系统

50.可编程并行接口芯片8255各I/O端口的控制字 (D7D6D5D4D3D2D1D0) 的二进制代码为10010011时, 其十六进制代码为

(A) 90H (B) 91H (C) 93H (D) 94H

第Ⅱ卷 (共40分)

二、简答题 (每小题5分, 共计40分)

51.零件上表面对下表面的平行度公差值为0.05mm, 若要规定该上表面的平面度公差, 其公差值与平行度公差值有何关系, 为什么?

52.40Cr钢汽车转向节是汽车的重要零件, 毛坯硬度要求241~285HBS, 成品表面硬度为52~63HRC, 需进行哪两种热处理工艺?

53.举例说明在什么情况下螺纹连接需要防松, 防松方法可分为哪几类?

54.试述刀具前刀面上的积屑瘤能够为切削加工带来哪些有利因素, 并说明其条件。

55.常用的表面处理工艺有哪几种 (至少答出5种) ?

56.上市公司向社会提供的反映企业在一定时期 (每季、半年、年) 内财务状况的报表有哪些?

57.简述可编程逻辑控制器 (PLC) 的主要功能与特点。

58.简述数控机床CNC装置的主要功能。

2007年机械工程师资格考试综合素质与技能 (第一单元) 答案及评分参考

一、单项选择题 (略) 。

二、简答题 (每小题5分, 共计40分)

51.上表面的平面度公差数值应小于0.05mm (3分) 。因为上表面的平行度公差已经限制其平面度误差不能超过0.05mm (2分) 。

52.毛坯进行调质处理 (2分) ;成品进行感应加热淬火 (3分) 。

53.一般螺纹连接能满足自锁条件而不会自动松脱, 但在受振动和冲击载荷, 或是温度变化较大时, 连接螺母可能会逐渐松动。为了使连接可靠, 设计时必须采用防松措施。防松的主要目的是防止螺纹副间的相对转动 (2分) 。按其工作原理可分为:

1) 摩擦防松。保持螺纹副间的摩擦阻力以防松, 如加弹簧垫圈, 对顶双螺母等。

2) 机械防松。利用止动零件阻止螺纹副间的相对转动, 如槽形螺母和开口销等。

3) 破坏螺纹副防松。破坏及改变螺纹副关系, 例如冲击法。

(答对1项得1.5分, 共3分)

54.

1) 能够增大刀具的实际前角, 可使切削力减小。

2) 可代替刀刃切削, 能减小刀具磨损。但要实现这两点, 其条件是保证切削状态稳定, 即积屑瘤能够稳定存在。 (答对1点得2.5分, 满分为5分)

55.酸洗、喷砂、喷丸、发兰、磷化、涂漆、电镀、热喷涂 (对1项得1分, 满分为5分)

56.通称“财务三表”:资产负债表, 利润表, 现金流量表。

(答对1项得2分, 全答对得5分)

57.主要功能是:顺序控制 (2分)

特点是: (1) 可靠性高, 适用于工业现场环境; (2) 编程简单; (3) 通用性强; (4) 易于实现机电一体化; (5) 直接带负载能力强。

(答对1项得1分, 答对3项和3项以上得3分)

58. (1) 控制功能, (2) 准备功能, (3) 插补功能, (4) 固定循环加工功能, (5) 进给功能, (6) 主轴功能, (7) 辅助功能, (8) 补偿功能, (9) 刀具功能。

浅谈中学历史教师综合素质的提高 篇3

关键词 技能 读书 交流

新课标下的历史新教材充分地体现了综合性的特点,而其综合性也在相应地要求历史教师也必须具备更为全面的综合能力。那么历史教师要具备怎样的素质呢?

一、相当的专业知识

教师与学生最直接、最经常的接触和交流是课堂教学,而课堂教学恰恰是最具有明显的学科性和专业性的。有些历史教师在对教材处理上单凭课本和教参“照本宣科”,学生一旦进一步提出涉及学科新成就和较深层次的问题就只好“顾左右而言他”。久而久之,教师在学生心目中就失去了威信和信任。在此情况下除要求历史教师必须具备深厚的纯历史专业知识外,还要具备在其他学科方面的基础知识以及学科前沿知识,这样才能适应历史新课标的教学要求。

比如,对于高中必修三“灿烂辉煌的文学”的讲解,倘若没有足够的文学功底,一节45分钟的课一定会显得枯燥无味。这就要求授课者有不浅的古诗词基础,对屈原、司马相如、李白、杜甫、白居易的诗词及韩愈、柳宗元的散文等有充分的了解并能举一反三地信手拈来;也要求对苏轼、辛弃疾、关汉卿等词、曲大家有一定的了解;对于中国四大名著内容也要知之一二。这样的一堂课既能使学生获得历史基础知识同时又增长了许多古汉语知识,由此可见历史与语文的联系之密切了。

而与政治的联系则更进一步,历史课上所传授的历史唯物主义、辩证法、政治学和经济学等即是政治课的内容,尤其是现代史部分,由于紧扣时代脉博,如果历史教师对政治学一知半解或有反向的理解,则会给历史教学的客观性产生导向上的副作用。

高中历史必修三关于近代以来世界科学的发展的相关知识则更涉及物理学、生物学等很多知识。这就要求历史教师必须在这方面有所了解才能完成教学任务。而地理学与历史学的关系就更密切了,每幅地图的解读、每一区域的历史发展历程都必须有相应的地理学知识作基础。

因此,用苏联教育学家苏霍姆林斯基的话说:“只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广的无可比拟的时候,教师才能成为教学过程中的真正的能手、艺术家和诗人”。

历史教师的专业素质是教师整体素质中最重要的组成部分之一。由于现阶段的中学教师特别是中青年教师大多是经过各级高中等师范院校深造后才走上教育教学岗位的,因此这方面的“师才”问题似乎不太突出,而在下述两方面,教师素质的个体之间差距则十分巨大。

二、全面的教学技能和技巧

教师在教学过程中主要是通过课堂主渠道向学生传授知识的,因此,就要求教师必须具备有组织教学、课堂提问和解答、批评和表扬等方面的技能与技巧,必须具备有语言表达、身体语言和心理暗示等技巧,同时还必须具备有板书、板绘和使用电化教具的技能与技巧。

对于学生来说,能否最大限度地将老师传授的知识掌握下来,关键在于能否真正的听懂老师在课堂上所传授的知识并加以成功地吸收。为了让学生最大限度地掌握知识,作为教师应该采用合适的方法使学生听懂自己所教的内容。

有些历史教师的历史课陈年累月的三步走“原因—经过—影响”,也不管学生的知识层次和年龄层次,这样往往给学生一印象“历史课就是讲事情原因、经过、影响,我不听下课看看也不成问题”,结果学生对历史课就失去了兴趣,老师也就没劲教了。那么怎样才能让学生爱上历史课,老师上历史课有成就感呢?首先教师要采用多种教学形式,不能太死板。比如一教师在教学“秦末农民战争”时,他没按常规的三步走,而是用成语“指鹿为马—揭竿而起—斩木为兵—楚汉之争”等故事把一节课串起,爱听故事的初一学生一下子被吸引住了。

因此,作为教师是否具备这一方面的素质直接关系到能否获得学生的信任,在每堂课之前能否使学生产生心理上的期待。

三、广泛的兴趣爱好和一定的业余技能

一个有着广泛的兴趣和爱好的人在人际交往中无疑是受到欢迎的,在教学过程中也是如此。历史课的包容性极强, 在适当的时机以适当的方式在课堂上让学生接触一些书本以外的知识无疑会使学生兴趣提高。

如在教学“祖国统一大业”时给学生补充相关的台独和国际反华势力的情况则很容易调动学生的情绪。在教学“充满魅力的书画和戏曲艺术”时教师如能临场发挥写几笔书法、唱几句京剧,则可大大活跃课堂气氛,也可展示教师的人才魅力。由此可见,拥有广阔知识面的老师与学生之间的关系更容易朝良性的方向发展。

成为一名历史教师后怎样才能实现教师综合素质的继续成长呢?

首先,要养成不断读书的习惯。教书之人应该爱读书,多读书,读书应该成为教师的一种职业习惯和生活方式。用苏联教育学家苏霍姆林斯基的话说:“读书,读书,再读书——教師的教育与素养正取决于此。”要养成良好的读书习惯,还应注意对所读书的选择。不能只读教材或教辅资料,要有计划地、有系统地阅读经典,这样才能逐步地提升自己的综合素质。

其次,要多与老教师和其他学科教师交流。当遇到不好处理的问题时,老教师的经验会给你意想不到的收获。同时当遇到其他学科难解知识时请教其他学科教师将是一条很好的捷径。

再次,要加强与其他学校老师的交流学习。学校经常会举办到外校参观学习,我们一定要多多参与,以取长补短。也可通过网络学习更大范围更多老师的经验。

一个教师一旦通过以上的努力具备了上述几项素质,相信会成为深受学生欢迎的人,而教师也可籍此树立十分良好的形象,在教学过程中以“高素质”的形象“先声夺人”,取得学生的信任和欢迎,这对于营造乐于学习、乐于教学的良性教学环境会产生意想不到的效果。

参考文献:

[1]《历史教学新视野》高等教育出版社,2004年6月,刘军

教师资格证考试中学综合素质知识点汇总 篇4

素质教育促进学生的个性发展包括以下几个方面的要求:

1.强化受教育者的自我意识

2.培养受教育者独立的人格

3.发展学生的个性才能

素质教育的实施途径与方法:

(1)树立实施素质教育的新理念,深化教育改革

(2)建立科学的素质教育评价机制

(3)建设一支高水平的师资队伍

(4)优化实施素质教育的环境

素质教育在实施过程中存在的问题:

(1)学生几乎没有自主探究学习的时间

(2)学生缺乏足够的活动休息时间

(3)学生发展偏离正常轨道

教师资格证考试中学综合素质知识点汇总 篇5

识重点一

人的全面发展思想概述:

1.人的全面发展思想的概念

2.人的全面发展思想的内涵

(1)人的劳动活动的全面发展

(2)人的能力的全面发展

(3)人的社会关系的全面发展从这一意义上说,人的全面发展就是人的社会关系的全面发展。一个人的发展取决于与他人之间的普遍的交往和全面的关系。因为只有进行普遍的交往才能扩大人的视野,才能造成人与人之间普遍的交往、全面的联系。

(4)人的自由个性的全面发展

(5)人的需要的全面发展

(6)人类整体的全面发展

3.人的全面发展思想与素质教育的关系

人的全面发展思想与素质教育二者之间有着密切的联系。总体来说,人的全面发展是素质教育的目的。素质教育是实现人的全面发展的保障和措施。

(1)人的全面发展是素质教育的目的(2)素质教育是实现人的全面发展的重要途径

(3)素质教育体现了人的全面发展和个性化的统一

教师资格证考试中学综合素质知识点汇总 篇6

接第二部分

(二)现代教师观

教师观是指教师对自己教育身份的认识和基本的态度。“教师中心论”曾经一度是比较盛行的观点,德国教育家赫尔巴特是“教师中心论”的代表人物。这种观点强调教师在教育中的权威作用,认为教师应成为教学活动的中心,成为教学过程的主宰,学生的学习围绕教师的教育教学任务来进行。“教师中心论”最大的一个弊端就是学生在教育活动中处于被动的地位,学生的活动在很大程度上被忽视了。而现代教师观强调教师的主导作用和学生的主体地位,认为教师身份可概括为以下几种:

首先,教师是学生学习活动的参与者、引导者和合作者。教师不再是传统教学中教学过程的控制者、教学活动的支配者,而是学习环境的设计者。教育活动是学生通过自主活动主动建构学习意义的过程,学生真正成为学习活动的主体。其次,教师应成为学生学习的组织者、促进者和指导者。教师应当以平等的身份参与学生学习活动的组织和研究,帮助学生制定适宜的学习目标,培养学生良好的学习习惯,为学生提供各种便利,为学生的学习服务,在课堂上为全体学生营造一个接纳的、支持性的、宽容的课堂气氛。

再次,教师不再是静态知识的占有者,而应该成为动态教育活动的研究者。教师应成为“行动研究者”、成为教学问题的探索者、新的教学思想的实践者。通过对自己教育教学行为的反思、研究和改进,达到教师的自我发展和自我提高的目的。

(三)教师的专业发展 1.教师专业发展的概念

教师专业化发展是指教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断发展和完善的过程,即是专业新手到专家型教师的过程。具体来说,教师专业发展的内容主要包括专业知识的拓展与加深、学科专业素养的深化、教育专业能力的提升以及教师职业道德素养的升华等方面。

2.教师的专业结构构成(1)教师专业意识

教师的专业意识,主要涉及的是人的主观世界。教师专业意识主要包括以下几个方面。①教育信念,是指教师自己选择、认可并确信的教育观念或教育理念。

②专业态度和动机,主要是指教师专业活动和行为的动力系统。

③自主发展需要和意识,是指教师发展的内在主观动力。

(2)教师专业知识

教师的专业知识主要包括普通文化知识、专业学科知识、一般教学法知识、学科教学法知识、个人实践知识等。

(3)教师专业能力 主要包括教师的一般能力和专业特殊技能。

3.教师专业发展的阶段

(1)教师成长的三阶段理论

福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。

①关注生存阶段

这是教师成长的起始阶段,处于这个阶段的一般是新手型教师,他们非常关注自己的生存适应性。他们经常注重自己在学生、同事以及学校领导心目中的地位,出于这种生存忧虑,教师会把大量的时间用于处理人际关系或者管理学生。

②关注情境阶段

当教师认为自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟后,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,如关注学生学习成绩的提高,关心班集体的建设,关注自己备课是否充分等。一般来说,老教师比新手型教师更关注这个阶段。

③关注学生阶段

在这一阶段,教师能考虑到学生的个别差异,认识到不同年龄阶段的学生存在不同的发展水平,具有不同的情感和社会需求,因此教师应该因材施教。可以说,能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。

由上述可见,教师发展的每个阶段都有不同的关注重点和需要,这会影响教师的教学活动和课堂行为。但是需要指出的是,并不是每个教师的发展都会完全经历这三个阶段,事实上,有些教师就没有进人到第三个阶段。

(2)教师发展的五阶段理论

教师发展的五阶段理论,是美国亚利桑那州立大学的伯利纳在人T智能领域的“专家系统”研究以及德赖弗斯职业专长发展五阶段理论的基础上,根据教师教学专业知识和技能的学习和掌握情况提出的。①新手阶段

新手型教师是指经过系统教师教育和专业学习,刚刚走上教学工作岗位的新教师,他们表现出以下特征:理性化,处理问题缺乏灵活性,刻板依赖规定。这个阶段教师的主要需求是了解与教学相关的实际情况,熟悉教学情境,积累教学经验。

②熟练新手阶段

新手型教师在积累了一定的知识和经验后逐渐发展成为熟练新手,其特征主要表现为:实践经验与书本知识的整合;处理问题具有一定的灵活性;不能很好地区分教学情境中的信息;缺乏足够的责任感。一般来说,具有2-3年教学经验的教师处于这一阶段。

③胜任阶段

大部分的新手型教师在经过3-4年的教学实践和职业培训之后,能够发展成为胜任型教师,这是教师发展的基本目标。胜任型教师的主要特征是:教学目的性相对明确,能够选择有效的方法达到教学目标,对教学行为有更强的责任心,但是教学行为还没有达到足够流畅、灵活的程度。

④业务精干阶段

一般来说,到第五年,积累了相当知识和教学经验的教师便进入了业务精于的发展阶段。在此阶段,教师表现出以下的特征:对教学情境有敏锐的直觉感受力,教师技能达到认知自动化水平,教学行为达到流畅、灵活的程度。

⑤专家阶段

专家阶段是教师发展的最终阶段,只有少部分教师才能达到这个阶段。专家教师在教学方面的主要特征是:观察教学情境、处理问题的非理性倾向,教学技能的完全自动化,教学方法的多样化。

(3)专家型教师与新手型教师的比较研究 本节通过课前教学计划、课堂教学过程和课后教学评价三个连续的阶段,把专家型教师与新手型教师进行对比,总结出专家型教师与新手型教师相比所具有的特点。

①课时计划的差异

与新手型教师相比,专家型教师的课时计划简洁、灵活、以学生为中心并具有预见性。

②课堂教学过程的差异

A.课堂规则的制定与执行

专家型教师制定的规则较明确,更能坚持执行。有研究认为,专家型教师能够鉴别学生的哪些行为是合乎要求的,哪些行为是不合乎要求的,从而集中关注学生应该做的和不应该做的事情。

B.吸引学生注意力

专家型教师善于运用一些方法吸引学生注意力,并且使学生不易受到过多无益干扰。如声音、动作及步伐的调节;在一个活动转移到下一下活动或有重要信息时,提醒学生注意等。

C.教材的呈现

专家型教师注重课前回顾,教材呈现多用导入式方法,并根据教学内容选择适当的教学方法。

D.课堂练习

专家型教师善于运用课堂练习的教学方法,他们关心学生是否学会所教知识。

E.家庭作业的检查

专家型教师检查家庭作业规范化、自动化、效率高。F.教学策略的运用

专家型教师具有丰富的教学策略,并能灵活应用。新手型教师或者缺乏或者不会运用教学策略。

在提问策略与反馈策略上,首先,专家型教师比新手型教师提的问题多,从而学生获得反馈的机会就多.学习更加精确的机会也就越多。其次,在学生正确回答后,专家型教师比新手型教师更多地再提另外一个问题,这样可促使学生进一步思考。再次,对于学生错误的回答,专家型教师较之新手型教师更易针对同一学生提出另一个问题,或者是给出指导性反馈。最后,专家型教师比新手型教师在学生自发的讨论中更可能提出反馈。参加讨论群号217687610

在对学生发出的非言语线索上,专家型教师常利用这种线索来判断和调整教学。新手型教师往往只注意课堂中的细节,难以解释他们看到的事情问的联系;而专家型教师则试图从这些活动中作出推论。

③课后评价的差异

在课后评价时,专家型教师和新手型教师关注的焦点不同。研究发现,新手型教师的课后评价要比专家型教师更多地关注课堂中发生的细节,而专家型教师则多谈论学生对新材料的理解情况和他认为课堂中值得注意的活动。

第四节 教师成长与发展的基本途径

教师成长与发展的基本途径主要有两种:第一,通过师范教育培养新教师,为教师的成长提供最基本的知识和技能训练;第二,通过实践训练提高在职教师的素质,为新手型教师向专家型教师的转变提供所必需的知识和经验。同内外研究显示.有效地促进在职教师成长与发展的基本途径主要有以下四种。

(一)观摩和分析优秀教师的教学活动

组织新教师观摩和分析优秀教师的课堂教学活动是提高新手型教师教学能力和水平的一种有效的方法,能够帮助新手型教师习得优秀教师驾驭专业知识、进行教学管理、调动学生积极性等方面表现出的教育机智和教学能力。观摩的形式有组织化观摩和非组织化观摩两种。组织化观摩是指有计划、有目的的教学观摩。组织化观摩适用于刚入职的新手型教师和教学经验欠缺的年轻教师,可以采取现场观摩(如组织听课)的形式,也可以采用观看优秀教师的教学录像的方法。在组织教师进行观摩之前,应制定周密的观摩计划,明确观摩的内容、角度、程序,在观摩的过程中应仔细感受、体会,详细记录,观摩之后应进行有针对性的讨论,对观摩过程中的体会进行消化、吸收。有研究表明,组织化观摩能使教师更清楚地理解学生的想法,使教师的课堂行为变得更自然。

非组织化观摩,与组织化观摩相对立,是指没有明确目的和计划的观摩。它对观摩者有较高的要求,需要观摩者有相当完备的理论知识和洞察力,否则难以达到观摩学习的目的。

(二)开展微格教学

微格教学,也称微型教学,是指以少数的学生为对象,在较短的时间内(5—20分钟)尝试做小型的课堂教学,一般将这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。

微格教学是对新手型教师进行技能训练、提高新手型教师教学水平的重要途径。由于它将新手型教师的教学过程拍摄成录像,能够使教师更加直接、深入地分析自己的教学行为,增强了改进教学的针对性,因而往往比正规课堂教学的经验更有效。有研究表明,微格教学的效果在4个月后仍很明显。

微格教学具有四个特征:(1)微型性。微格教学的课堂规模很小,一般由扮演教师的角色、扮演学生的角色、指导教师和摄影师组成,人数在5-8人之间。(2)学习性。受训者通过听课、温习讨论会、技能辨别学习来掌握教学技能及理论。(3)矫正性。受训者通过自身反馈、学员评价、教师指点,认识到自身的不足,并在之后的训练中加以克服。(4)研讨性。微格训练小组全体参与,对“教师角色”的技能及其运用进行研究、讨论,增加小组成员之间的经验交流。

一般情况下,微格教学通常采用以下教学程序:(1)在进行微格教学之前,明确作为分析对象的教学行为;(2)观看有关教学录像.指导新手型教师掌握这种教学行为的教学要点;(3)新手型教师制定微格教学的教学计划,选取少量的学生作为听课对象.开展实际教学。并将教学过程摄制成录像;(4)新手型教师与指导者共同观看录像,分析自己的教学行为,找出问题,探索改进的办法;(5)在对第一次微格教学分析评论的基础上,设计第二次微格教学;(6)选取其他学生作为微格教学的对象,将教学过程摄制成录像;(7)新手型教师与指导者一起观看录像,分析第二次微格教学。这样反复进行,直到满意为止。

(三)教学决策训练

教学决策训练是指在了解和掌握将要教授的班级状况的基础上,新手型教师在指导者的指导下观看其他教师对此班级的现场教学或教学录像,从中找到自己教学的最佳行为的过程。在此过程中,指导者会向新手型教师展示更恰当的教学行为,同时给予说明,因此新手型教师可以获得近乎实际上课的教学经验,从而改善其教学行为,提高自身的教学能力和水平。也可直接在湖北华图(汉市光谷国际广场A座23楼华图教育)查询有关的资料。

1967年.特韦尔克(Twe11ker)设计了训练教学决策的程序:

1.向受训者提供即将教授的班级、学生状况信息,包括学业水平、学习风格、班级气氛等;

2.让受训者观看其他教师的教学录像,在指导者的指导下吸取自己认为重要的成分,供自己教学所用。

(四)反思教学经验

对教学经验的反思.即反思性实践.是“一种思考教育问题的方式,要求教师具有做出理性选择并对这些选择承担责任的能力,建立在对教学的道德责任以及技术性教学的实际效果的分析基础上”。

反思训练是提高新手型教师教学水平的一个重要途径,是教师以自己的教学活动为对象,对自己在教学过程中所做出的行为、决策以及由此产生的结果进行审视和分析,从而改善自身教学技能、提高教学水平的过程。

波斯纳认为.经验的反思非常重要,并提出了一个教师成长公式:经验+反思=成长。他指出,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识,并不能对教师的成长提供有效的帮助。教师的反思包括三个方面的内容:第一,对于活动的反思,是教师在完成活动之后对自己在教学过程中的行为、想法的反思;第二,活动中的反思,是教师在做出行为的过程中对自身在教学活动中的表现、想法的反思;第三,以上面两种反思为基础,总结经验,并指导以后活动的反思。

教师反思的环节包括以下四个阶段:具体经验一观察分析 抽象的重新概括一积极的验证。

1.具体经验阶段,这一阶段的主要任务是促使教师意识到自身问题的存在,并明确问题情境。

2.观察分析阶段,这一阶段的主要任务是教师广泛地收集、分析相关的经验,特别是自己教学活动的信息,以批判的态度来看待自己的教学行为,明确问题的根源所在。

3.重新概括阶段,这一阶段的主要任务是教师在明确了问题情境之后,重新审视自己,寻找新的思想和策略来解决所面临的问题。

4.积极验证阶段,在这一阶段教师开始使用自己获取的新策略来解决教学过程中的问题,并观察其是否有效。

布鲁巴奇提出了教学反思的四种方法。

1.反思日记。教师在一天的教学活动结束之后写下自己的经验,与指导教师共同分析。2.详细描述。教师相互观摩彼此的教学,详细描述所看到的情景,并对此进行讨论分析。3.交流讨论。来自不同学校的教师就课堂上发生的问题进行讨论,提出解决方案,并为所有教师所共享。4.行动研究。教师及研究者为弄清课堂上出现的问题实质,探索更先进的教学方案,采取调查和实验研究的方法,直接着眼于教学实践的改革。

教师资格证考试中学综合素质知识点汇总 篇7

1. 知识结构有待整合

现如今部分乡镇中学教师文化知识结构较为单一, 专业知识较为丰富, 综合知识结构体系有待进一步整合, 这主要包括以下几个方面:其一, 理论知识与实践知识尚需提高融合程度。虽然近几年来乡镇中学教师的学历文凭有了大幅度提高, 大多达到了国家承认的本专科学历。但是, 如何将理论知识应用于实践, 提升实践智慧, 这是当前面临的难题, 即对于如何教、怎样教、教什么的实践性知识思考问题还欠缺很多。其二, 技术知识与生命知识急需矫正失序体系。乡镇中学教师现在的教育观还存在一定偏差, 他们更愿意将更多的精力投入到技术知识的传授, 但对如何提升人格素养却乏人问津, 而有关生命的知识对学生发展而言是更为有力的软实力。

2. 师德修养有待提升

师德即教师的职业道德体现, 它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的行为准则、规范。教师的师德修养是特指教师在工作中逐渐形成的道德情操、道德观念、道德行为等。它包括爱岗敬业、热爱学生、严于律己、为人师表、积极培养良好的人生态度等多方面内容。师德修养是教师素质的核心, 说到底, 教师的艰巨使命是塑造培养学生的灵魂。很多乡镇教师教学信念不够坚定, 敬业精神和工作责任心不强, 不把教学当回事, 没有树立全身心为教育献身的精神, 这些无疑会导致其教学态度不端正, 教学质量下降。另外, 有些乡镇中学教师工作生活作风不够正派, 语言不够规范健康, 举止不够文明, 不注重维护树立自身良好形象, 没有给学生树立模范表率作用, 这些都会给学生的发展带来不良影响。

3. 教学模式偏于僵化

长期以来, 乡镇中学教师已经习惯了“以教师为中心”的传统教学模式, 他们认为自己的主要任务就是传授给学生知识。所以他们的授课方式也是老师一讲就讲一节课, 不会给学生留出思考讨论的时间, 传统的“满堂灌”式教学依然盛行。这样不仅教师身心疲惫, 学生的积极性也得不到提高, 甚至效率低下。而现如今新课改的要求是“以学生为中心”, 教师应成为学生学习的引导者、帮助者。另外, 在现如今新课改要求的今天, 教师依然比照应试教育的原则、模式来拟订教学计划, 进行教学评价。例如仅以强调烦琐杂乱的知识点来评价学生的学习状况甚至发展情况、对待学生只重视结果、忽视其学习过程等。部分教师甚至抱着分数定终身的观念来教学。这与现在的素质教育评价体系是相违背的, 也严重阻碍了学生的全面发展。

二、乡镇中学教师素质提升的对策

1. 积极进取, 努力奠定素质, 提升基础

其一, 增强专业发展意识, 提升自我专业素养。提升综合文化素养是乡镇中学教师专业化发展的必然要求。课程结构的改革要求教师具有宽广的专业知识背景和较强的专业能力。乡镇教师要多阅读专业知识方面的书籍, 尤其要认真学习教材中新增加的内容, 尽快地把这些新内容纳入到已构建的学科专业知识结构中。教师只有全面领会学科专业知识体系, 深刻理解学习各组成部分的有机联系, 才能灵活自如地引导学生学习。

其二, 加强职业道德修养, 提高育人师范能力。作为广大乡镇教师, 要终身学习, 做学习型教师的楷模, 要围绕“做德才兼备的教师, 做有思想的教师, 做爱学习的教师, 做出教育质量的教师, 做受学生欢迎的教师”的目标和标杆来要求自己, 树立以德执教、以德育人的教育理念。培养无私奉献的师魂、诚实正直的师德、全面发展的师观、教书育人的师能、严谨求实的师风等共性素质。

2. 提供组织发展资源, 搭建教师发展平台

其一, 制定良好管理考核措施, 健全教师发展激励机制。学校对教师的工作态度、能力和绩效进行客观、公正、科学的综合考评, 使岗位责权利逐步趋于合理, 形成一套重实绩、重贡献的分配激励机制。这会在很大程度上激励教师提高个人素质的积极性, 充分挖掘自身潜力, 树立不断学习不断前进的思想意识。只有这样强大的思想动力, 乡镇教师才会想方设法努力完善自己, 始终保持发展的思想意识。

其二, 实施校本教研培训机制, 夯实专业长远发展基石。为了促进乡镇中学教师的专业化知识发展, 学校应该加强校本培训工作。它是为了满足学校和教师的发展目标和要求, 由学校发起和组织, 主要在学校中进行的一种教师在职培训形式。培训是为了加强完善教师的专业理论知识。理论素养的提升是教师综合能力进步的前提条件, 在这一学习过程中, 他们会不断地学习先进的科学知识与教育方法, 弥补自己的不足, 为以后的长远发展奠定基石。

3. 取得社会支持, 营造教师发展的良好氛围

其一, 统筹城乡发展整体格局, 搭建教师成长的良好平台。经济基础决定上层建筑, 统筹城乡的整体发展, 加强乡镇地区的综合全面发展, 才能保证乡镇教育的更好发展, 教师也才有更有利的条件和精力来改进教学质量, 不断研究更好的自我发展的手段。如果一名乡镇教师生活各方面条件较差, 那他只会满足于维持自己的生计问题, 把教学当成一种谋生手段, 不会寻求更好的发展。

其二, 提高乡镇资金扶持力度, 注入教师成长的强劲动力。当前城乡教育发展差距仍然较大, 社会对城市与乡村教育的重视程度也不同。要提升乡镇中学教师的综合素养, 使其培养出更多更优秀的人才, 社会需要加大对乡镇教育的扶持力度, 加大财政等各方面的支持, 确保该投入到乡镇教育的资金投入不流向别处, 并且不断地鼓励更多优秀的青年师资队伍充实到乡镇教育发展中。这样, 才能为乡镇教师的综合素养发展提供强大的精神动力。

摘要:教师综合素质包括文化知识素养、教育思想素养、良好的职业道德素养、身心素养等方面。当前, 乡镇中学在教师综合素质提升方面遇到了一些难题, 如知识结构有待整合, 师德修养有待提升, 教学模式偏于僵化, 心理调控往往失调等。这需要从个体自身进取、学校资源协调和取得社会支持方面入手, 分别为教师综合素质提升夯实基础、搭建平台和营造氛围。

关键词:乡镇中学,综合素质提升,职业道德

参考文献

[1]陈昊.对农村中学教师队伍的思考[J].云南教育, 2008 (7) .

教师资格证考试中学综合素质知识点汇总 篇8

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。

1.小青在课堂上总是默默无言,陈老师给她写道:“在老师的眼里,你是一个聪明文静的孩子。每一次游戏活动,你总是那么认真;每一节儿歌课,你是那么专心。什么时候,能让老师听到你甜美的声音呢?”关于陈老师的做法,下列描述不正确的是()。

A.陈老师树立了以人为本的评价理念

B.陈老师的评语有利于促进儿童的发展

C.陈老师关注到了儿童的优点和闪光点

D.陈老师采用了定量和定性相结合的评价

2.丁丁是一个活泼开朗的男孩,一天放学丁丁偷偷装起幼儿园的玩具想带回家,老师就提醒他:丁丁忘记把玩具放到筐里了。班里的菲菲是一个胆小害羞的女孩,某天菲菲也想把玩具带回家,老师却装作没看到,而是单独和她妈妈说了这件事,希望她妈妈能引导菲菲主动还回玩具。这说明老师能够注意到()。

A.不同幼儿身上的差异性

B.幼儿身心发展的阶段性

C.幼儿身心发展的顺序性

D.幼儿身心发展的不平衡性

3.在某幼儿园,当王老师刚刚走上教育工作岗位的时候,他教的班级有个淘气的幼儿。每当教师讲课时,他总爱低头玩他桌子上放的“宝贝”横笛儿。有时候还会轻轻地吹一声“嘟——嘟——”。对此,最恰当的处理方式是()。

A.采取鼓励措施,使该生在培养兴趣的同时,认真学习

B.联系家长,让家长严加管束

C.对该生不遵守纪律的行为进行批评训斥

D.让他到教室外面吹奏,以示惩戒

4.党的十六大提出建设学习型社会,李老师受泸西县县委宣传部、泸西县各乡镇、各单位、关心下一代工作委员会、县妇联和各中小学校的邀请,送教下乡,送教到基层,为他们讲学习方法,讲教学方法,讲公民道德规范。这表明李老师()。

A.具有较强的课程参与意识

B.具有较强的社区服务意识

C.具有较强的课程研究意识

D.具有较强的终身学习意识

5.学生向学校后勤主管李老师反映学生宿舍的热水器总漏水.但李老师置若罔闻,几天后某学生使用热水器时被热水严重烫伤。关于李老师的行为,说法正确的是()。

A.属于意外事故。与李老师无关

B.应该依法追究李老师的刑事责任

C.应该依法追究李老师的民事责任

D.应该依法追究李老师的行政责任

6.以下不属于幼儿园保育和教育的主要目标的是()。

A.发展幼儿智力,培养正确运用感官和运用语言交往的基本能力

B.培养幼儿初步的感受美和表现美的情趣和能力

C.培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣

D.培养幼儿掌握基本知识技能,为义务教育阶段学习打下坚实基础

7.某市教育局每年都将大量的经费和资源分配给当市升学率高的学校,这种做法(A.属于实事求是,着眼实际

B.没有促进学校均衡发展

C.对升学率差的学校起到激励作用

D.有利于形成良性竞争

8.()应对流浪乞讨等生活无着的未成年人承担临时监护责任。

A.教育行政部门

B.儿童收养所

C.县级以上人民政府及其民政部门)。

D.无人

9.小童和小刚都是年满11周岁的小学生,上课期间老师出门接电话,二人争吵扭打起来,小童被击中眼部,导致失明,在此事件中应当承担责任的是()。

A.小刚及其监护人

B.学校及小刚监护人

C.小童和小刚

D.小刚及其监护人

10.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,非义务教育制度实行以()投入为主,()合理分担培养成本的投入机制。

A.财政家庭

B.社会举办者受教育者

C.政府受教育者

D.政府举办者

11.夏老师认为学校对自己的处分不公平。依据《中华人民共和国教师法》,他可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的()日内,做出处理。

A.15

B.30

C.7

D.10

12.《儿童权利公约》的生效日期是()。

A.1990年9月2日

B.1990年9月1日

C.1989年11月20日

D.2002年9月1日

13.李老师认为爱国主义教育应从幼儿开始.于是她经常在班内开展“中国娃娃”“我的少数民族朋友”“爱祖国”“爱首都”等爱国主题活动。这表明李老师在教学工作中能够做到()。

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.终身学习

D.关爱幼儿

14.李老师平时与幼儿的接触中,了解幼儿的方方面面.经常写一些心得或教育论文。此外她还经常关注学前教育方面的最新动向,用最新的研究成果来不断丰富、提高自己的教学。这说明李老师可以做到()。

A.团结协作

B.严谨治学

C.为人师表

D.终身学习

15.老师不喜欢吃胡萝卜就冲饭菜里的胡萝卜皱眉,幼儿发现后也不会想吃胡萝卜了。对于这种现象,老师最好的做法是()。

A.说服教育,告诉幼儿胡萝卜十分有营养

B.指责学生,不应该浪费粮食

C.不喜欢吃胡萝卜还可以吃其他蔬菜

D.教育幼儿吃饭不挑食时.自己必须要做到不挑食

16.齐齐是在某幼儿园中二班的小朋友,每天回家后,当全家在一起吃饭时,齐齐总是在一旁拿起妈妈的化妆品开始化妆。妈妈问齐齐:“宝宝,为什么我们一吃饭你就化妆呀?跟谁学的?”齐齐回答道:“妈妈,我跟老师学的,因为每天早上我们吃早饭的时候,我们班的老师就会开始化妆。”齐齐老师的行为()。

A.正确。老师应时刻注意自己的仪表妆容

B.正确,老师化妆并无耽误到幼儿学习

C.错误,老师的不良示范会对幼儿产生潜移默化的影响

D.错误,老师应用语言告诫幼儿不要学化妆

17.中国人民抗日战争胜利纪念日是()。

A.9月2日

B.9月3日

C.12月12日

D.12月13日

18.下列选项中,不属于老舍作品人物形象的是()。

A.祥子

B.秦二爷

C.祥林嫂

D.祁老人

19.下列选项中,作品与作者对应不正确的是()。

A.《海的女儿》—格林兄弟

B.《皇帝的新装》—安徒生

C.《木偶奇遇记》—秋罗狄

D.《灰姑娘》—格林兄弟

20.下列选项中,属于原子能的和平开发利用的是()。

A.中国第一颗原子弹爆炸成功

B.中国第一颗氢弹爆炸成功

C.导弹核武器试验成功

D.秦山核电站和大亚湾核电站相继建成投产

21.以下哪项是我国古代对父母的别称()。

A.高堂

B.泰山

C.先生

D.东床

22.汉族传统寓意图案中的()经冬不凋,因此有“岁寒三友”之称。

A.兰、梅、松

B.松、竹、梅

C.兰、竹、菊

D.菊、梅、竹

23.下列不属于世界八大奇迹的是()。

A.巴比伦空中花园

B.死海

C.阿尔忒弥斯神庙

D.埃及的金字塔

24.京剧伴奏乐器的“三大件”包括京胡、京二胡和(A.板胡

B.柳琴

C.扬琴

D月琴

25.下面人物与“完璧归赵”密切相关的是()。

A.曹植

B.祖逖

C.廉颇

D.蔺相如

26.Word的模板文件的后缀是()。

A.dat)。

B.xls

C.dot

D.doc

27.题目在选定了整个表格之后,若要删除整个表格中的内容,以下操作正确的是()。

A.单击“表格”菜单中的“删除表格”命令

B.按Delete键

C.按Space键

D.按Esc键

28.下列选项中,与“亚洲一欧洲”逻辑关系相同的是()。

A.开放—开发

B.正数—负数

C.红色—蓝色

D.正确—不正确

29.李、段、张、陈四人同时参加一次马拉松比赛,赛后,他们在一起预测彼此的名次。李说:“张第一名,我第三名。”段说:“我第一名,陈第四名。”张说:“陈第二名,我第三名。”陈没有表态。结果公布后,他们发现预测都只说对了一半。

由以上可以推出,竞赛的正确名次是()。

A.陈第一,段第二,张第三,李第四

B.段第一:陈第二,李第三,张第四

C.李第一,张第二,段第三,陈第四

D.张第一,李第二,陈第三.段第四

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题l4分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

儿歌课上,开始上课时老师说道:“今天下午我们将要学习儿歌《小燕子》,所以自由活动的小朋友都赶快坐好吧。”

“我不想学!”一个调皮的同学突然回答。

“为什么?”老师问道。

“因为这个儿歌我们都会唱了,每天幼儿园放学的时候都听这首儿歌。”

还有一位小朋友一边举手一边迫不及待地回答道:“是啊是啊,我妈妈经常给我唱这个儿

歌,我早就会唱了,不信您听„„小燕子,穿花衣„„”

于是.大家纷纷表示自己都会唱,一起唱起儿歌来。于是这位老师说:“很好!我也同意大家的意见!今天我们就用一节课来户外活动,就玩儿大家最喜欢的游戏吧。”

教室里响起一片热烈的掌声,小朋友们纷纷放好小凳子,有的拿出白纸折起飞机,有的邀请老师一起玩儿老鹰捉小鸡,还有的自己唱起儿歌来„„

问题:

请从儿童观的角度,分析这位老师的行为。(14分)

31.材料:

某所幼儿园的教师刘老师,从某中专学校毕业后,就一直在这所幼儿园任教。刘老师在多年的教学中,不仅认真组织好教育教学工作,而且刻苦钻研幼儿心理发展的相关理论,并多次参加省里组织的各种说课、评课比赛,同时也参与很多科学研究,取得了多项研究成果。刘老师对幼儿也非常关爱,非常注意自己的言行举止,成为孩子们心目中的好老师,深受幼儿喜爱。

问题:

请从教师职业道德的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)

32.材料:

一向受到冷落的传统文化,仿佛突然峰回路转、柳暗花明了。近年来,文化遗产争夺战可谓烽烟四起、高潮迭出。

遗憾的是,这并不能代表可喜的民族文化自觉与文物保护意识增强。在志在必得的“文化激情”背后.是利益驱动下“遗产经济学”的精细打算——“每挖掘一个名人故里,就可以开发一个旅游景点.带来可观的经济收入”。

将文化遗产视为地方经济的“摇钱树”,这样的观念,在目前的中国已经有了很多现实注脚。不少已经夺得文化遗产“归属权”的地方,以创收为核心,将文化演变为商业,大张旗鼓地进行着杀鸡取卵似的经营。

这当然不是传统文化的“利好”,而是历史文化的灾难。

当三江并流、都江堰、武当古刹等文化古迹传出“过度开发”的消息,当几乎每一种有魅力的文化都必有浩浩荡荡却毫无魅力的新建“伪文化”,甚至每一部古典文化名著,都演化为一座荒唐可笑的娱乐场时,不仅观众失去了文化的共鸣,历史文化也在被切割、破坏和颠覆。值得关注的是,这些年来,“遗产经济学”有了新的表现形式。在许多愈演愈烈的文化名人争夺战中,人们频繁看到当地政府的身影。

由于地方政府的高调介入与认同.一些耗资巨大的标志性“文化符号”也应运而起。“帝尧故里”争夺战中,临汾修建了“中华民族文明之门”的华门,这座出手不凡的大制作从规模到设计处处“天下第一”。

政府参与社会事业的文化构建,本没有错。但问题是,这样的建设应当以公共文化服务为重点。面对此起彼伏的“争夺战”与“伪文化”浪潮,政府本应做正确的引导,为何却成了推波助澜的主导?

实际上,逐步升格的“崇古活动”与不断新建“文化标记”,已经成为一些地方新一轮面子工程的集体亮相。在光大传统、发展文化的口号之下,一些官员的心中,不仅有对经济效益的图谋,更有对“政绩收益”的盘算。他们用行政拨款下注,看能否博取更大的利益,创造经济、文化、政治的多赢。

让经济利用,被政治挟持,结果是,以文化为名义的文化行动,非但没有为社会繁荣带来推力,没有增强我们的历史文化意识,反而推助了急功近利、唯利是图的社会风气,加剧了好大喜功、铺张浪费的官场恶习,留下了沉重的文化欠债和社会成本。

这恐怕是“遗产经济学”更大的后患!

(选自卢新宁《遗产经济学的文化后患》,有删改)

问题:

(1)为什么在一些地方出现了“文化遗产争夺战”与“伪文化”建设浪潮?(4分)

(2)本文所说的“遗产经济学”有哪些文化后患?(10分)

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.阅读下面材料,根据要求写作文。

教育学家陶行知说过:处处是想象创造之地,天天是想象创造之时,人人是想象创造之人,而儿童是新时代的创造者,要注重解放儿童的想象创造力。

教育进展国际评估组织,曾对全球21个国家进行了一个调查,结果显示,中国孩子的计算能力第一,想象力却排名倒数第一。

要求:

根据材料,自选角度,自拟标题,撰写一篇800字左右的议论文。

参考答案:

一、单项选择题

1.【答案】D。专家解析:陈老师用鼓励的话语既起到教育学生的作用又不至于让学生自尊心受到侵犯,所以体现了新课改用发展的眼光看待学生。有利于促进学生的发展。老师的评语是定性的评价,没有具体的量化标准,未采用定量评价,所以D错误。

2.【答案】A。专家解析:丁丁和菲菲两位小朋友的性格不同,所以针对同样的情况老师采用了不同的应对措施,这是因为老师可以根据不同幼儿的特点进行因材施教。

3.【答案】A。专家解析:对于学生不良的习惯,老师要善于引导,一方面要让学生易于接受,另一方面要对学生的长期发展有利。BCD这三种做法.太过严厉,并且容易伤害到学生的自尊心,所以不提倡使用,A项中老师对学生的兴趣加以引导,这样有利于学生的长期发展。

4.【答案】B。专家解析:新课程改革要求教师应该是社区型的开放教师,学校教育社区化、社会生活教育化。李老师投身于社区教育、文化事业建设中去,说明李老师具有较强的社区服务意识。

5.【答案】B。专家解析:《中华人民共和国教育法》第七十三条规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施.造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

6.【答案】D。专家解析:D项是幼儿教育小学化的表现,不属于幼儿园保育和教育的主要目标。

7.【答案】B。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。

8.【答案】C。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第四十三条规定,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着未成年人实施救助,承担临时监护责任。

9.【答案】B。专家解析:《学生伤害事故处理办法》第十条第一款指出,学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的,应当依法承担相应的责任。案例中的小刚年满十一岁,应该对其造成小童受伤的行为承担主要责任。同时,依据《学生伤害事故处理办法》第二十八条,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。由于小刚只有十一岁,其造成的责任应由其监护人承担赔偿责任。此外,《学生伤害事故处理办法》第九条规定因下列情形之一造成的学生伤害事故.学校应当依法承担相应的责任:其中第十款规定,学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的。题目中的老师上课期间出去接电话,对学生的争吵扭打行为没有及时制止,学校对事件应承担次要责任。

10.【答案】C。专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,非义务教育实行以政府投入为主、受教育者合理分担培养成本的投入机制。

11.【答案】B。专家解析:《中华人民共和国教师法》第八章第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的.或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

12.【答案】A。专家解析:《儿童权利公约》于1989年11月20日获得联合国大会通过,是第一部有关保障儿童权利且具有法律约束力的国际性约定。1990年9月2日,《公约》在获得20个国家批准加入后正式生效。

13.【答案】A。专家解析:爱国守法是教师职业的基本要求,主要包括:热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。李老师对学生进行爱国主义教育遵守了爱国守法的职业道德规范。

14.【答案】B。专家解析:严谨治学要求教师要树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律。材料中李老师的行为体现了严谨治学。

15.【答案】D。专家解析:教师劳动具有示范性,要求教师要做到为人师表。为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。题干中教师应以身作则为学生树立良好榜样。

16.【答案】C。专家解析:教师劳动具有示范性,要为学生树立好榜样,对学生产生潜移默化的积极影响。

17.【答案】B。专家解析:中国人民抗日战争胜利纪念日是9月3日,12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。

18.【答案】C。专家解析:祥林嫂是鲁迅作品《祝福》里的人物。祥子是《骆驼祥子》里的人物,秦二爷是《茶馆》里的人物,祁老人是《四世同堂》里的人物。

19.【答案】A。专家解析:《海的女儿》作者是安徒生。

20.【答案】D。专家解析:A、B、C项都是用于战争的武器。

21.【答案】A。专家解析:泰山是对妻父的雅称,先生是对教师的别称,东床是对女婿的别称。

22.【答案】B。专家解析:“岁寒三友”分别是松、竹、梅。

23.【答案】B。专家解析:世界八大奇迹是巴比伦空中花园、亚历山大港灯塔、罗德岛太阳神巨像、奥林匹亚宙斯神像、阿尔忒弥斯神庙、摩索拉斯陵墓、埃及的金字塔与中国的秦始皇陵及兵马俑坑。实际上前七者是自古认定的“世界七大奇迹”.“第八大奇迹”在世界上没有定论。自1978年希拉克访华评价西安秦始皇陵及兵马俑坑为“世界第八大奇迹”后,这一说法就广为流传。也有人把长城、泰姬陵等看作第八大奇迹。

24.【答案】D。专家解析:京剧伴奏乐器的“三大件”包括京胡、京二胡和月琴。

25.【答案】D。专家解析:蔺相如是完璧归赵故事的主人公。

26.【答案】C。专家解析:.dat文件并不是一种标准文件,很多软件的数据文件都使用这个扩展名。.xls是Excel文件的后缀名..dot为Word模板文件的后缀名,.doc为Word一般文件的后缀名。

27.【答案】B。专家解析:选中整个表格之后,删除表格中的内容,可按Delete键。

28.【答案】C。专家解析:亚洲和欧洲都属于七大洲;红色和蓝色都是颜色的种类。

29.【答案】B。专家解析:代人法。根据题干三个人均只说对了一半。代入A项,则李和段全说错,与题干矛盾;代人B项符合题意;代入C项则李和张全说错;代入D项,则段和张全说错,均与题干矛盾,故选B。另解,观察每人的猜测会发现,张的后半句涉及“张”和“第三名”,与李的两句话都不可能同时为真,由于每人说对了一半,所以“张第三名”肯定为假,则张的前半句“陈第二名”为真,对比选项,只有B项正确。

二、材料分析题

30.【专家解析】

该老师的做法比较恰当,符合新课程改革背景下育人为本的儿童观的具体要求。

首先,儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象,每个儿童都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在。在材料中,优路教育教师把幼儿当作独立的人来看待,认真采纳学生的意见,使自己的教育和教学适应学生的情况、条件、要求和思想认识的发展规律,不把自己的意志强加给儿童。

其次.儿童是独特的人,是独一无二的人。教师应该根据学生的特点和要求,进行有的放矢的教育。材料中教师让幼儿充分发挥自己的独特性,自行选择自己喜欢的游戏,让幼儿在游戏中获得知识、获得快乐。

所以,作为一名教师,要充分实践育人为本的儿童观,把幼儿看成独立意义的人,有个体差异的人,促进幼儿发展。

31.【专家解析】

刘老师的行为符合教师职业道德规范,值得广大教师学习。

首先.刘老师的做法践行了终身学习、不断进取这一教师职业的基本道德规范。终身学习是指教师要树立优良的学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,勇于探索教育科学规律,改进教育教学方法,提高教育教学水平。

材料中.教师刻苦钻研幼儿心理发展的相关理论,提升自己的保育和教育能力。

其次,刘老师的做法践行了以身作则、为人师表这一教师职业的基本道德规范。为人师表,以身作则,要求教师在思想上、品德上、工作上、学习和生活上成为学生的表率和榜样。材料中,教师不但自身提升保教能力,还非常注意自己的言行举止,为学生树立好榜样。

因此.作为教师,要遵守教师职业道德,用心呵护每一位幼儿,不断提升自己教育和保育水平,以身作则,促进幼儿不断发展。

32.【专家解析】

(1)一是利益驱动,能带来可观的经济效益;二是地方政府以此作为面子工程,官员以此为自己捞取政绩而推波助澜;三是有光大传统、发展文化的考量。

(2)观众失去了文化的共鸣,历史文化也在被切割、破坏和颠覆(给历史文化带来灾难);推助了急功近利、唯利是图的社会风气,加剧了好大喜功、铺张浪费的官场恶习;留下了沉重的文化欠债和社会成本。

【解析】

(1)从“每挖掘一个名人故里,就可以开发一个旅游景点,带来可观的经济收入”得出第一个原因:利益驱 动.能带来可观的经济效益。从“逐步升格的‘崇古活动’与不断新建‘文化标记’,已经成为一些地方新一轮面子工程的集体亮相。一些官员的心中,不仅有对经济效益的图谋,更有对‘政绩收益’的盘算”得出第二个原因:地方政府以此作为面子工程,官员以此为自己捞取政绩而推波助澜。从“他们用行政拨款下注,看能否博取更大的利益,创造经济、文化、政治上的多赢”得出第三个原因:有光大传统、发展文化的考虑。

上一篇:写愚人节的作文下一篇:高尔夫会籍协议